Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
«Особенности преподавания курса «Родной язык и родная литература» предназначена для педагогических работников образовательных организаций основного и среднего общего образования, преподающих русский язык и литературу.
Режим занятий – 8 часов в день.
Срок освоения программы – 36 часов.
Цель реализации программы – совершенствование специальных компетенций учителей русского языка и литературы, необходимых для профессиональной деятельности по реализации предметной области «Родной язык и родная литература» в соответствии с профессиональными стандартами.
Планируемые результаты обучения
В результате освоения программы слушатель должен усовершенствовать специальные компетенции, необходимые для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Актуальность программы
Актуальность введения в современной школе предметов духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности обусловлена сменой ценностных ориентиров, произошедшей в социокультурном пространстве России в последние десятилетия.
Введение в школьную программу предметной области «Родной язык и родная литература» призвано обеспечить сохранение исторической преемственности базовых национальных ценностей и духовно-нравственное воспитание обучающихся, способствует сопровождению и поддержке основных курсов филологического направления.
Важной особенностью Российской Федерации является ее многонациональный характер и бережное отношение к культуре каждого народа. Выбор языка для изучения предметной области «Родной язык и родная литература» осуществляется родителями (законными представителями) свободно на основании Закона № 317-ФЗ, который конкретизирует статьи 11 и 14 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и предполагает возможность изучения русского языка как родного из числа языков народов Российской Федерации.
Приказами Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. №№ 1577, 1578 во ФГОС основного общего и среднего общего образования внесены изменения, предусматривающие выделение отдельных самостоятельных предметных областей по русскому языку и литературе, родному языку и литературе с целью реализации в полном объёме прав обучающихся на изучение русского языка, родного языка, включая русский язык, из числа языков народов Российской Федерации. В связи с этим образовательное пространство школы претерпевает изменения на концептуальном уровне. Они требуют от педагогов знаний нормативно-правового обеспечения и психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности, теоретических и практических аспектов реализации содержания обучения русскому родному языку и родной литературе в условиях реализации ФГОС.
- Учитель: Попова Галина Борисовна
- Учитель: Любовь Николаевна Фефелова